Нефтеперерабатывающее производство
Нефтеперерабатывающая отрасль проходит серьезную модернизацию. Постоянно увеличивается поток инвестиций в заводы, улучшаются показатели глубины переработки нефти и качества готовой продукции.
Нефтеперерабатывающее производство России
В России действует 38 нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ), самые крупные из них указаны в таблице. Основная продукция заводов – прямогонный бензин, газойль и мазут.
Наименование завода и год запуска | Заявленная мощность (млн. тонн) | Объем переработки в 2016 году (млн. тонн) | Глубина переработки (%) |
Газпромнефть-ОНПЗ, 1955 | 20,89 | 20,5 | 91,5 |
Киришинефтеоргсинтез, 1966 | 20,1 | 17 | 54,8 |
Рязанская нефтеперерабатывающая компания, 1960 | 18,8 | 16,2 | 68,6 |
Лукойл-Волгограднефтепереработка, 1957 | 15,7 | 12,6 | 93 |
Славнефть-ЯНОС (г. Ярославль), 1961 | 15 | 15 | 66 |
Лукойл-ПНОС (г. Пермь), 1958 | 13,1 | 13,1 | 88 |
Газпромнефть – Московский НПЗ, 1938 | 12,15 | 12,15 | 75 |
Актуальный список действующих и готовящихся к открытию заводов указан в реестре НПЗ, который ведет Министерство энергетики. На данный момент из 80 заводов 45 находятся в стадии строительства или реконструкции.
Проектирование нефтеперерабатывающих производств
Проектирование НПЗ происходит поэтапно с использованием технического задания, составленного заказчиком, а также проектной документации строительной компании. При планировании мощностей учитываются показатели годовой и минимальной производительности комплекса, глубины переработки нефтепродуктов, а также сроков и этапов строительства.
На этапе проектирования подсчитывается материальный баланс или запас сырья для каждого технического процесса. Расчетный баланс вычисляется из номинальной производительности, товарный баланс включает расход сырья на собственные нужды завода и безвозвратные потери.
Помимо показателей баланса, в расчет берутся методы утилизации производственных отходов – реагентов, смазочных и других веществ.
Следующий этап планирования – подготовка технологической схемы, или графическое изображение всех этапов переработки и хранения продукции с указанием выделяемых веществ и реагентов. В нее входят все технологические узлы, промежуточные резервуары.
Оборудование комплекса должно соответствовать требованиям ГОСТ Р 53684-2009. Для подбора нагревательных печей существует стандарт ГОСТ Р 53682-2009, для насосов – ГОСТ 31839-2012.
Помимо федеральных стандартов, при выборе агрегатов следует учитывать:
- технологические расчеты;
- уровень нагрузки на аппарат;
- давление;
- температуру;
- химический состав.
Факторы размещения нефтеперерабатывающих производств
Изначально нефтеперерабатывающие предприятия преимущественно размещались в местах добычи нефти с учетом путей сбыта. Сейчас перевозить и хранить сырую нефть значительно выгоднее, чем готовые продукты. Кроме того, удаление от мест разработки позволяет получать сырье из нескольких источников.
Современные проектирующие организации учитывают следующие факторы:
- близость района потребления;
- спрос на определенные виды продукции;
- наличие магистрали, по которой передается сырье или светлые нефтепродукты;
- удобство иных путей транспортировки.
Производство нефтеперерабатывающего завода
Производственный цикл предприятия состоит из нескольких этапов:
- Подготовка нефти к первичной переработке. В составе сырого продукта есть посторонние примеси в виде воды, песка и солей, которые способствуют износу оборудования и снижают качество готового продукта. Очистка снижает долю солевых примесей до 3-4 мг/л, воды – до 0,1%.
- Первичная перегонка. Очищенный от примесей продукт переливается в теплообменник для нагревания до разделения на фракции. В процессе часть смеси испаряется и поднимается по ректификационным колоннам, жидкость стекает в нижнюю часть сосуда.
На этом этапе при различных температурах выделяются:
- природный газ (пропан и бутан);
- бензиновая составляющая;
- керосин;
- дизтопливо;
- смазочные масла;
- мазут.
- Вторичная обработка.
Дальнейшая обработка зависит от профиля завода.
При производстве топлива материал проходит стадии крекинга, риформинга, гидрокрекинга и гидроочистки.
Крекинг заключается во введении катализатора, содержащего кобальт, никель или моблиден. Материал нагревается до парообразного состояния, смешивается с водородосодержащим газом, затем прогоняется через катализатор. Из смеси выделяются высокооктановые бензины, смеси жидких и газообразных углеродов, бензиновые смеси, дизель и реактивное топливо, смазочные масла, материал для дальнейшего пиролиза и риформинга.
Риформинг осуществляется с помощью высоких температур, в некоторых случаях - при воздействии катализаторов. Этим методом обрабатываются парафиновые фракции, конечным продуктом выступает высокооктановый бензин.
С помощью пиролиза выделяются ненасыщенные и ароматические углеводороды (бензол, толуол). Процесс проходит при воздействии температуры до 1000 градусов. Кроме того, этим методом легко избавиться от утечек нефти и нефтяного шлама.
Оборудование нефтеперерабатывающего производства
Оборудование делится на несколько групп:
- приборы механической очистки, сортировки, измельчения или смешивания;
- гидромеханическое оборудование, работа которого основана на перемещении жидкостей, сжатии газов. К ним относятся осадительные камеры, циклоны, трубопроводы;
- тепловое оборудование, предназначенное для нагревания или охлаждения смеси. В группу входят печи для нагрева, крекинга или пиролиза, теплообменники, испарители, охладители ;
- аппараты для массообменных процессов, в которых происходит переход веществ из одного агрегатного состояния в другое. Это колонны для ректификации, перегонки, кристаллизации, адсорберы, десорберы;
- реакторы для применения химических веществ.
Федеральные нормы и правила (ФНП) химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств
Требования к безопасности опасных объектов, к которым относятся НПЗ, регламентируются федеральным законом №116 «О промышленной безопасности производственных объектов». На основе нормативного акта Ростехнадзор разработал Правила промышленной безопасности ПБ 09-563-03. Эти правила служат дополнениям к существующему своду правил взрывобезопасности.
Правила промышленной безопасности (ПБ) и эксплуатации нефтеперерабатывающих производств
На всех действующих производства вводятся технические регламенты, где прописаны рабочие операции с учетом температурных режимов оборудования, последовательности проведения процесса.
Оборудование проверяется ежедневно с установленной периодичностью:
- электроприборы, арматура, трубопроводы для перегонки продукта, защитные средства – каждые 2 часа;
- сигнализация, аварийная защита, связь, узлы контроля и управления – раз в 24 часа;
- системы вентиляции – перед каждой сменой;
- пожарные системы – раз в 30 дней.
К каждому агрегату с повышенной опасностью предусматривается план локализации аварийных ситуаций. Документ должен содержать меры по предупреждению аварий, локализации ущерба в случае ЧП, предотвращению жертв среди персонала. Предприятие обязано иметь систему экстренного оповещения.
Отдельные пункты правил касаются сброса и хранения газов. Вещества из аппаратов с потенциально опасной средой переводятся в факельные системы для сжигания. Неопасные отработанные газы и пары проходят через выхлопные стояки высотой не менее 5 метров от самого высокого сооружения в радиусе 15 метров.
Первый запуск оборудования производится по приказу руководства, содержащему дату запуска, перечень ответственных работников и необходимых мероприятий.
Перед вводом в эксплуатацию обязательно проверяются все системы, включенные в процесс, оборудование продувается инертным газом с контролем содержания горючих веществ после процедуры.
Операции с использованием опасных веществ проводятся только с использованием герметичного оборудования. Ручной ввод реагентов строго запрещен.
Общие правила и нормы взрывобезопасности химических и нефтеперерабатывающих производств
Показатели взрывоопасности каждого объекта фиксируются в проектной документации, каждому блоку присваивается категория. Проведение технологических процессов осуществляется только по регламентам. Работники опасного объекта проходят обязательную аттестацию в области промышленной безопасности.
Руководство предприятия обязано ввести требования безопасности ко всем видам работ, назначить ответственные службы, а также регламентировать порядок проверки и ремонта оборудования.
Меры по снижению взрывоопасности разрабатываются для каждого потенциально опасного блока. Согласно правилам, при проведении процессов следует рационально подбирать смеси и дозы компонентов, гидродинамические и теплообменные параметры.
Безопасность технологических систем достигается выбором наиболее безопасного сочетания блоков, разделением операций на несколько стадий, введением дополнительных очисток.
Современные технологии нефтеперерабатывающего производства демонстрируются на тематической выставке «Нефтегаз» в «ЦВК Экспоцентр».
Нефтеперерабатывающее оборудованиеХимические реагенты добавки для нефтегазодобывающей нефтеперерабатывающей промышленности
Материалы для нефтегазодобывающей нефтеперерабатывающей промышленности