Нефтяной рынок и акций России
В начале двадцатого века из-за бума машиностроения потребность в углеводородном сырье резко возросла.
До 70-х годов прошлого века нефтяная промышленность была практически монопольной. Это обеспечивало стабильные цены на нефтепродукты.
Торги проводились путем заключения долгосрочных контрактов, где заранее оговаривались комиссии и проценты, объем поставки, качество продукта. На цену могли повлиять только сезонность, транспортные издержки, форс-мажорные обстоятельства.
Рынок нефтяной промышленности сегодня
Однако, после окончания Второй мировой войны, стремительно стала развиваться добыча нефти на востоке, особенно в Саудовской Аравии, Ливии и Индонезии. Возросшая конкуренция и увеличение потребности в нефтепродуктах полностью изменили рынок нефтяной промышленности к сегодняшнему дню. Долгосрочные контракты больше не являлись единственным вариантом торговли сырьем. Из-за чувствительности цены к любым политическим и экономическим событиям в мире стали возможны как краткосрочные, так и одноразовые договоренности на поставку.
Популярными стали фьючерсные контракты-соглашения о будущих поставках по цене, актуальной на сегодняшний день. Объем «порции» сырья и стандарты его качества заранее устанавливаются торговой биржей и прописываются в контракте, а значит, продавцам больше нет необходимости каждый раз показывать товар «лицом».
Один и тот же баррель нефти может несколько раз переходить от одного игрока к другому, позволяя заработать деньги на разнице в цене, при этом физического перемещения сырья зачастую не происходит. Торги нефтью проходят в пределах товарно-сырьевых бирж по всему миру, где итоговую цену определяют спрос и предложение.
Из-за большого числа нефтедобывающих компаний и обширной географии точек бурения на рынке не существует единого понятия цены на нефть. Есть понятие «сорт» нефти, который определяет ее качество.
В зависимости от плотности сырья и содержания в нем серы выделяют тяжелые, средние и легкие сорта. Последние считаются самыми ценными, из легких сортов нефти получают, например, бензин. Каждому сорту дано название, под которым сырье продается на товарно-сырьевых биржах, этот сорт указывается в контракте.
В Европе и Северной Америке самым ходовым, «эталонным» сортом считается марка Brent. Именно эту марку специалисты берут в расчет, чтобы составить динамику ценообразования на нефтяном рынке.
Нефтяной рынок мира
В настоящее время можно выделить три основных нефтяных рынка:
- Азиатско-Тихоокеанский;
- Американский;
- Европейский.
Сырьевые ресурсы Азиатско-Тихоокеанского рынка сосредоточены крайне неравномерно, большинство скважин по добыче нефти расположены в Персидском заливе. Единственный рынок, который больше импортирует продукта, чем потребляет сам. Китай, хоть и обладает большими запасами в собственных недрах, уже не в состоянии обеспечивать стремительно растущие внутренние потребности.
По причине нестабильных поставок из стран Ближнего Востока Азиатский рынок делает большие ставки на таких импортеров, как Россия и Казахстан.
По прогнозам специалистов, одним из будущих лидеров Азиатского нефтяного рынка, помимо Китая, станет Индия. В этих странах уже сейчас применяются меры для устранения энергетической зависимости, в частности, устранение монополии в нефтегазовом секторе и создание собственных топливных запасов.
Несмотря на то что страны Северной Америки имеют мало собственных сырьевых ресурсов, Американский рынок оказывает огромное влияние на общемировой рынок нефти.
В частности, такие крупные игроки, как Канада и Мексика, принадлежат Американскому рынку, хотя не входят в ОПЕК (Организацию Стран-Экспортеров Нефти).
США практически полностью живет за счет импортных поставок из Канады, Мексики, Венесуэлы, Африки и Саудовской Аравии. Недра Аляски близки к истощению, и правительству приходится принимать меры для развития нефтедобычи в других регионах. Финансируется разработка новых месторождений, а также бывших ранее нерентабельных мест добычи.
Не только государственные деньги, но и капиталы частных инвесторов вкладываются в нефтегазовый сектор. В связи со стабильно растущими ценами на черное золото эта область вложения представляется очень привлекательной.
По Европейскому рынку нефтепродукты распределены относительно равномерно, благодаря географическому расположению стран-участников и удобства путей доставки. Этот рынок существует за счет импорта из Северных месторождений, которые почти исчерпаны, а также России, Казахстана, Ближнего Востока и Африки. По прогнозам, Иран скоро сможет пополнить число экспортеров Европейского нефтяного рынка.
Нефтяной рынок в России
Вне Ближнего Востока Россия занимает второе место в мире по числу запасов нефти, в стране сосредоточено 13% мировых запасов черного золота. В России добычей нефти занимаются более ста компаний. Большинство из них интегрально подчинены друг другу.
Самые крупные из них – это:
- Лукойл;
- Юкос;
- ТНК;
- Роснефть;
- Сургутнефтегаз.
Сырая нефть и продукты переработки являются существенным источников дохода для России и составляют более 40% всего экспорта. Российская Федерация также не входит в число стран ОПЕК, но является крупнейшим экспортером в мире после Саудовской Аравии. Хотя на территории России разведано более трех тысяч месторождений, активно разрабатывается только половина из них.
Благодаря своему географическому положению, Россия связана со всеми тремя мировыми нефтяными рынками. Для обеспечения поставок предусмотрено развитие магистральных нефтепроводов и морских терминалов.
Главными потребителями российских энергоносителей были и остаются страны Евросоюза. С недавних пор лидером по потреблению импортированной из России нефти в Азии стал Китай. На Американском рынке основной экспорт сырья отправляется в США, но в процентном соотношении к общему объему экспортируемых Россией ресурсов эта цифра незначительна.
Кроме огромного объема нефтепродуктов, которые уходят на зарубежные рынки, российский топливно-энергетический комплекс полностью обеспечивает внутренние потребности страны.
Вместе с тем, не имея дефицита в сырье и продуктах нефтепереработки, цены на внутреннем рынке растут вслед за мировыми. Подобное положение дел приводит в недоумение и вызывает недовольство российских потребителей.
Сложившаяся ситуация имеет комплексный характер. Нефтяные компании вынуждены следовать создавшемуся положению на мировом рынке, принимая во внимание снижение рентабельности своей деятельности на внутреннем.
Изменение котировок акций нефтяных компаний
Энергоносители являются основой для экономики всего мира. Поскольку при торговле через товарно-сырьевые биржи реального отчуждения или приобретения сырья не происходит, на цену барреля нефти могут повлиять множество факторов, от реальных политических или экономических событий, до спекулятивных действий некоторых игроков.
Мировые цены на нефть привязаны к доллару, поэтому колебания курса валюты сказывается на цене черного золота. Если доллар ослабляет позиции, то цена за баррель увеличивается.
Стоимость, цены акций нефтяных компаний
Акции нефтегазовых компаний самые стабильные и ликвидные на всем фондовом рынке. К тому же значительная часть таких компаний – государственные, следовательно, они менее подвержены некоторым рискам. В целом стоимость акций повторяет изменение цен на само сырье, но у акции рост идет более интенсивно, а снижение цены – менее выражено. Это обусловлено разностью валют для приобретения акций и самого сырья, ростом рублевой выручки нефтедобывающих компаний, а также выплатами дивидендов по акциям.
Акции нефтяной компании «Гермес-Союз»
Организация «Гермес-Союз» начала выпускать ценные бумаги еще в девяностых годах. На сегодняшний день компания сменила название на ПАО ПК «Гермес-Союз».
Многие вкладчики, имеющие на руках акции компании, не в курсе, что в 1996 году государством был издан официальный закон, который обязывал всех владельцев ценных бумаг вносить данные в общий реестр оборотности. Таким образом, информация о некоторых держателях акций просто отсутствует.
При переводе акций в электронную форму держателю выдается выписка из реестра акционеров и присваивается лицевой счет. Это позволит стать полноправным участником компании и принимать решения относительно ее деятельности.
В настоящее время собрание акционеров, а это около восьми процентов держателей акций, голосуют против выплаты дивидендов. При регистрации большего числа акций их стоимость возрастет, а ставки увеличатся.
Хотя ценные бумаги «Гермес-Союз» на сегодняшний день не торгуются на бирже, продать акции самостоятельно можно уже сейчас, но в том случае, если держатель акции самостоятельно найдет покупателя. Для этого также необходимо перевести бумажную акцию в электронную форму.
Тенденции нефтяного рынка и акций нефтяных компаний России и других стран обсуждаются на ежегодной выставке «Нефтегаз» в «ЦВК Экспоцентр».
Информационные системы нефтяной компанииКрупные нефтяные компании России
Подрядчики нефтяных компаний