Подсчет запасов газа объемным методом
Основная группа физических особенностей газа – это уровень давления, температура, количество молей и естественный объем. Сущность непосредственной математической связи между вышеупомянутыми показателями была установлена известными учеными, такими, как Р.Бойль, Д. Дальтон, А.Авогадро и другие. Особенными чертами газа являются его свойство к заполнению разного рода емкостей и пространства, склонность к перемешиванию с другими аналогичными веществами.
Он очень плотный и может расширяться при резком повышении температуры. Также может перейти в жидкое состояние в случае, если происходит процесс сжатия. В зависимости от тяжести газа определяется, на какой позиции он находится. Тяжелые задерживаются ниже в отличие от легких, которые быстро поднимаются вверх. Также встречаются случаи, когда при охлаждении газ переходит в твердое состояние. Обратный процесс является сублимацией, а привычное превращение жидкости в газ – испарением.
Особенности объемного метода подсчета запасов газа
Подсчет запасов – это исследования, направленные на синтез геологических и разведочных данных, вследствие которых выполняются специальные промышленные работы по выявлению залежей и месторождений. Таким образом, подсчитывают количество полезных элементов и их значимость в производственных целях.
По степени изучаемости выделяют запасы:
- разведанные;
- выявленные;
- разрабатываемые.
Ключевые факторы объемного метода подсчет запасов газа
Ключевыми факторами в таких исследованиях являются достоверность и актуальность применяемых методов.
В наше время идет процесс постоянного совершенствования способов добычи и мониторинга в отрасли газовой промышленности. Подсчет запасов газа объемным методом необходим для скорого выявления новых месторождений залежей полезного ископаемого. Подсчет должен быть точным и, следовательно, проводиться за короткие сроки, а также отображать реальное количество имеющихся запасов. Одним из важных моментов является стремление к осуществлению этой процедуры как можно с меньшими экономическими затратами. Оценка и проведение исследований должны свидетельствовать о размерностях газоносных пластов и их изменениях. Подсчет запасов газа объемным методом существует для верного анализа и оптимизации результатов. Всегда стоит делать рациональные прогнозы, модернизировать процессы разработок и синтезировать знания и исследования в разумные научные решения.
Формула подсчета запасов газа
Основная формула для подсчета запасов газа:
Q= F*h*m*φ*(P*a- Рк*αк)* bг*Кг, где
Q – промышленные запасы газа на дату расчета, м3;
F – площадь в пределах продуктивного контура газоносности, м2;
h – мощность пористой части газоносного пласта, м;
m – коэффициент пористости;
Р – среднее абсолютное давление в залежи газа на дату расчета, кг/см2;
Рк – конечное, среднее, остаточное абсолютное давление, кг/см2.
Остальные показатели – это коэффициенты газоотдачи и газонасыщенности.
Коэффициент газоотдачи – отношение объемов пласта (Qг) к геологическим запасам (Qз). Они бывают конечными и текущими. Такие показатели выражаются в процентных соотношениях. При разработках различных месторождений газа было выявлено, что в большинстве случаев коэффициент составляет от 85 до 90%. На этот показатель влияют такие факторы, как режимность эксплуатации залежей, неоднородность состава и степень изменения пород, темпы газового отбора и зависимость от типа месторождения.
Подсчёт запасов нефти и газаЗапасы нефти в мире
Подсчет запасов нефти объемным методом