Активная защита трубопроводов от коррозии
Защита трубопроводов от коррозии является важным фактором их длительной эксплуатации. Комплекс специальных мероприятий по созданию оптимальных условий позволит увеличить срок службы конструкций.
На сегодняшний день выделяют два способа: пассивная и активная защита трубопроводов от коррозии.
К первому относятся различные изоляционные покрытия. Это могут быть, к примеру, битумно-резиновые или из полимерных лент.
Независимо от вида любое покрытие должно отвечать следующим требованиям:
- водонепроницаемость;
- высокий уровень прочности сцепления покрытия с материалом;
- отменные изоляционные свойства к воздействию электрического тока;
- сопротивление механическим воздействиям при засыпании траншеи;
- доступная стоимость.
Более эффективным и надежным методом считается активный. Но чаще всего он применяется внутри трубопроводов для противодействия протекающей жидкости. К этому способу относят непосредственно катодную и протекторную защиту. Эти два метода имеют существенные различия между собой, но оба основаны на принципе блуждающих токов.
Активная защита от коррозии: катодный метод
Основная суть катодного метода состоит в том, что все сводится к созданию отрицательного потенциала на поверхности трубопровода. За счет этого предотвращается утечка электрического тока, сопровождающего коррозионным разъеданием.
Следует отметить, что такой метод называется еще катодной поляризацией. Впервые такая защита металлов была описана еще в 1820-х годах. Это сделал Гемфри Дэви.
В скором времени предоставленная теория была проверена на практике в 1824 году на корабле HMS Samarang. С целью уменьшения скорости ржавления меди были установлены анодные протекторы. Следует отметить, что эффект был заметен практически сразу. С того момента данный способ стал активно развиваться.
В производственных условиях активная защита трубопроводов от коррозии катодным методом имеет две вариации. Первая из них заключается в предохранении от разрушения конструкции. Для этого ее подключают к внешнему источнику тока.
Функцию катода в данном случае выполняет именно металлоизделие. При этом в качестве анода служат инертные дополнительные электроды. Данный способ актуален для применения в условиях защиты трубопроводов, металлических сварных оснований и платформ для бурения.
Что касается второй вариации, то она относится к гальваническому типу. В данном случае происходит контакт конструкции с металлом. Стоит отметить, что при этом последний с большим электроотрицательным потенциалом.
В его качестве может применяться:
- алюминий;
- цинк;
- магний;
- сплавы на основе алюминия.
Такой метод применим только в том случае, если конструкция имеет дополнительный изоляционный слой.
Активная защита трубопроводов от коррозии: протекторный метод
Протекторный метод применяется в тех случаях, когда не может быть использован катодный. Причиной этому обычно служит отсутствие источников электроснабжения. Такой метод получил свое название из-за использования электродов (протекторов). Они непосредственно закапываются в грунт рядом с защищаемым трубопроводом.
Основа этого метода точно такая же, как и в прежнем случае. Основным отличием является то, что ток, который необходим для противодействия коррозии, создается не катодом, а самим протектором.
Последний обладает большим отрицательным потенциалом, чем сам защищаемый объект. Такой метод будет более эффективным, если установку погрузить в специальную смесь солей. Она еще имеет название активатора. В качестве основных элементов смеси используется глина и гипс.
Больше об активной защите трубопроводов от коррозии можно узнать на выставке «Нефтегаз» в Москве.
Катодная защита трубопроводов от коррозииЗащита трубопроводов от коррозии
Протекторная защита от коррозии трубопроводов