Скважины на суше и на море

Вместе с ростом потребления нефти и газа в мире повышается и необходимость бурения скважины на суше. Минимальный период строительства и освоение новых месторождений в большой степени зависят от эффективности технологий, которые применяются для производства и устройства скважин.

Скважины на суше

Строительство нефтяных и газовых скважин на суше состоит из таких этапов:

  • установка наземного сооружения;
  • введение ствола скважины;
  • отделение пластов;
  • разработка проема.

Виды бурения скважин

Чтобы узнать о наличии в данном месторождении нефти или газа, нужно осуществить бурение скважины.

Бурение скважин на суше или на море проводят несколькими способами:

  • вращательный;
  • роторный;
  • турбинный;
  • объемный;
  • винтовой;
  • твердосплавный;
  • ударный;
  • ударно-канатный и так далее.

При вращательном приеме бурение происходит при помощи вращения породоразрушающего механизма с применением осевой нагрузки.

Роторный метод является наиболее распространенным. Он состоит в том, что внутрь породы проводится вращающееся долото. Популярность данного способа в том, что такое бурение может удерживать длительные значительные нагрузки.

Основной отличительной чертой турбинного приема является использование долота, которое действует вместе с турбиной бура. Их вращение происходит за счет давления силы жидкости, которая движется в определенном направлении между статором и ротором.

Объемный метод заключается в том, что породоразрушающий механизм двигается при помощи винтового (объемного) двигателя.

При винтовом способе устройство, с помощью которого проводится бурение, состоит из большого количества механических винтов, приводящих долото в движение. На сегодняшний день такой прием используется достаточно редко.

Если применяется твердосплавный способ, то разрушение породы происходит при помощи армированных твердых сплавов.

При ударном методе горные породы рушатся дробью специального устройства.

Ударно-канатный способ разделяется на два вида: сухое бурение и с промывкой. Чаще всего применяется второй прием, он подойдет практически для всех формаций. В разрушенную породу опускается шлам, который затем достается вместе с остатками из забоя. Сухое бурение скважин подходит лишь для выявления проб во время геологических исследований.

Сухая скважина на суше

На практике иногда случается, что после бурения скважина не дала промышленного притока газа или нефти.

На это есть несколько причин:

  • отсутствие ловушки;
  • недостаток коллекторов;
  • отклонение ловушки с глубиной;
  • смещение ствола скважины;
  • отсутствие нефти или газа в ловушке;
  • не было найдено залегание во время бурения.

Сухая скважина может быть восстановлена, если выявить и устранить причину осложнений.

Cкважины на море

На сегодняшний день коэффициент нефти, добытой с морских месторождений, составляет примерно 30%. Поэтому сейчас все чаще строятся скважины на море. Самый простой вариант размещения производства на мелководье – это фиксирование свай и установление на них платформы, вышки и необходимого оборудования. Или же можно «продолжить» берег, заполнив мелководье грунтом.

Если требуется бурение нефтяных скважин в глубоководных местах моря или океана, применяются плавучие платформы, которые могут самостоятельно или с помощью буксиров изменять зоны бурения.

Существуют несколько видов платформ, чтобы проводить бурение скважин на море:

  1. Самоподъемная. Представляет собой плавающий понтон с вырезом, над которым и находится вышка. Стоит такая установка на больших опорных колоннах.

  2. Полупогружная. Используется на глубине 300-600 метров, куда не достает платформа первого вида. Она ни на что не опирается, а плавает на воде на огромных понтонах. Минусом ее является возможность перемещения в сторону под воздействием волн.

  3. Гравитационного вида. Они имеют мощное бетонное основание, которое стоит на дне моря или океана.

В Российской Федерации самые крупные нефтяные платформы находятся в Калининграде, Астрахани, Северодвинске и Выборге.

Для бурения скважин на море используют разнообразные методы и способы: роторный, вращательный, винтовой и так далее.

Сухое бурение скважин на воду

Сухое бурение скважин на воду (или вращательный метод) применяется для создания неглубоких проемов (до 50-80 метров) в местах мягких суглинистых пород.

Извлечение нефти из скважин происходит несколькими путями: естественным фонтанированием под воздействием давления пласта, либо при помощи использования одного из немногих механизированных методов подъема жидкости. Как правило, сначала применяют первый способ, а по степени уменьшения фонтанирования скважину подвергают механизированным методам, среди них газлифтные (или эрлифтные) и глубинонасосные.

При первом способе применяется специальная станция с газораспределителями и газосборными трубами. При использовании второго варианта в ход пускаются насосы различных видов.

Ведущие компании, осуществляющие бурение скважин, на выставке

Российская Федерация славится добычей нефти и газа. Поэтому неудивительно, что наиболее масштабная выставка в данной сфере пройдет именно в Москве.

Весной на территории знаменитого ЦВК «Экспоцентр» будет проходить экспозиция под названием «Нефтегаз». Здесь будут представлены новейшие успешные достижения в области науки и техники, свежие проекты, современное оборудование и многое другое.

Среди участников выставки будут отечественные и зарубежные компании, которые строят нефтяные скважины на море и суше, а также представители крупнейших нефтегазовых организаций: «Газпром», «Роснефть», «ТНК», «ЛУКОЙЛ», «Сургутнефтегаз» и так далее.

На экспозиции «Нефтегаз» будет представлен огромный ассортимент продукции и услуг. Также все желающие смогут найти поставщиков, познакомиться с демонстрируемыми товарами, заключить выгодные сделки, начать успешные переговоры, обсудить условия сотрудничества.

Кроме того, программа данного мероприятия будет весьма разнообразной и познавательной: экскурсии, мастер-классы, дискуссии, лекции, круглые столы, презентации и многое другое.

Больше об этапах и особенностях бурения скважин на суше и на море можно узнать на ежегодной выставке «Нефтегаз».

Геологоразведка
Газопереработка
Резервуарные парки