Подготовка нефти на промыслах
Промысловая подготовка нефти осуществляется непосредственно после ее добычи с целью удаления из сырой нефти примесей перед дальнейшей транспортировкой.
Примеси, содержащиеся в нефти – это вода, частицы глины и песка, различные минеральные соли, газы, микроорганизмы. Примеси увеличивают объем сырой нефти и, следовательно, ведут к удорожанию транспортировки.
Кроме того, примеси вызывают коррозию и абразивный износ оборудования, непосредственно контактирующего с сырой нефтью, и нефтепроводов. Это сокращает срок службы трубопроводов и оборудования и повышает риск поломок и возникновения аварийных ситуаций.
Кроме того, наличие примесей в сырой нефти приводит к испарению легких фракций (газов от этана до пентана) и снижения качества нефтепродуктов.
Для чего необходима подготовка нефти?
Для снижения объема и повышения качества сырой нефти, для защиты трубопроводов и оборудования, а также для предупреждения потери легких углеводородов в месте добычи нефти перед ее дальнейшей транспортировкой производят ее подготовку.
Этапы подготовки нефти на промыслах
Подготовка нефти регламентируется ГОСТом и проводится в несколько этапов:
- удаление газов;
- удаление воды;
- удаление солей;
- стабилизация.
Все мероприятия по подготовке нефти производятся на нефтяных промыслах в комплексных установках.
Изначально пластовая нефть представляет собой вязкую эмульсию, состоящую из микрокапель нефти, воды и пузырьков газа. Непосредственно из скважины эта нефть подается в резервуары-отстойники, где ее постоянно подогревают до 40-60С, при необходимости и до более высокой температуры. В процессе нагрева часть воды отслаивается и удаляется.
Частично обезвоженную нефть после отстойника подают в сепараторную установку, в которой под воздействием горячей воды и деэмульгатора она расщепляется на нефть, газ и воду.
Газ изымается для дальнейшей переработки и использования, вода отводится в канализацию.
После удаления газа нефть и остатки воды нагреваются в теплообменниках и поступают в отстойник, где происходит окончательное отделение воды.
Особенности проведения обезвоживания нефти зависят от изначальной степени обводнения. Для расщепления водно-нефтяной эмульсии и извлечения воды могут быть применены, наряду с термическим воздействием, химические, гравитационные, центробежные методы.
Примеси песка и глины из нефти удаляются при помощи фильтрации. С водой из нефти уходит значительное количество солей, но не все.
Чтобы обессолить нефть, ее снова смешивают с пресной водой и повторяют процесс обезвоживания необходимое количество циклов. Дополнительное обезвоживание и удаление соли производится в электрическом дегидраторе нефти.
Когда нефть достигает нужной степени обессоливания, ее перегоняют в вакуумный сепаратор для стабилизации. При помощи вакуумных компрессоров методом горячей сепарации с нагревом до 60-80С из нефти извлекаются легкие фракции – углеводородные газы, которые затем идут в дальнейшую переработку.
Завершающий этап – ректификация, нефть подвергают нагреву до 240С под высоким давлением для окончательного извлечения легких фракций.
После завершения этапа стабилизации нефть считается подготовленной и может быть направлена далее для транспортировки потребителям.
Современные методы подготовки нефти на промыслах обсуждаются на ежегодной выставке «Нефтегаз».
Читайте другие наши статьи:
Установка комплексной подготовки нефтиСухое бурение скважин
Тепловые методы воздействия на пласт