Хранение нефтепродуктов
Фирмы, которые хранят углеводородные ресурсы, можно разделить на самостоятельные и организации, которые являются частью более крупных компаний.
На практике хранение нефти и нефтепродуктов, а вернее, значение суммарной емкости бункеров, напрямую зависит от товарооборота конкретного предприятия, интенсивности добычи ресурса. При этом учитывается и характер производственных операций компании. В большой степени на суммарный объем влияют географическое положение парка и отдаленность от промысла.
Ёмкости для хранения нефтепродуктов
В основе всех расчетов лежит суммарный оборот сырья на предприятии за один календарный год.
Ответственные специалисты учитывают при этом построенные ранее графики завоза/вывоза продукции. Саму же емкость нефтехранилища рассчитывают исходя из положений государственных нормативов.
Строятся емкости для хранения нефтепродуктов исключительно из материалов, которые не поддаются возгоранию, не будут коррозировать.
Все инженерные конструкции для хранения нефтепродуктов подразделяют на 3 основных вида:
- наземные;
- полуподземные;
- подземные.
Применение бункеров каждого вида регламентировано стандартами производства. Сейчас самым популярным считается наземный класс вертикальных сооружений из нержавеющей стали. Такие изделия характеризуются цилиндрической формой. Их относят к РВС.
Есть и горизонтальные конструкции. Они в отличие от прочих изготавливаются и применяются на объектах, где емкость ресурсов достигает 3-100 кубометров. Как правило, на предприятие они доставляются в собранном виде.
Боксы нашли применение в сегменте складирования товара в малом количестве. При этом стоит отметить их на порядок меньшую емкость в сравнении с другими типами контейнеров. Помимо этого условия хранения нефтепродуктов в подобных конструкциях позволяют создавать вакуум или же высокое давление.
Как работают хранилища нефтепродуктов
Устройство резервуаров всегда было весьма актуальной темой в кругу экспертов сегмента. Именно потому строительство новых комплексов по добыче и хранению сырья ведется непрерывно и быстрыми темпами. При этом развивается и транспортировка, хранение и учет нефтепродуктов.
Стальные конструкции современного типа отличаются:
- по своей емкости (бывают резервуары на несколько тонн, а есть конструкции, вмещающие более 100 тыс. тонн сырья);
- расположением (коммуникации наземного, полуподземного и подземного классов);
- видом сборки (существуют модели, которые собираются непосредственно на объекте, промысле, а есть вариации, которые доставляются уже в готовом виде);
- типоразмерами (современное конвейерное производство достаточно развито для создания практически всех типоразмеров, но существует и возможность разработки индивидуального решения).
Важно отметить фактор экологичности. Хранение нефтепродуктов в таре сейчас проводится максимально безопасно, поэтому исключаются практически любые риски. Данные конструкции разрабатываются, чтобы защитить ресурсы от загрязнения и дальнейшей порчи. Поэтому все подобные сооружения характеризуются высокой сложностью исполнения. Нынешний рынок предлагает множество всевозможных инженерных разработок, которые позволят решить задачу любой сложности за короткий срок.
Прием, отпуск и хранение нефтепродуктов на нефтебазе и АЗС
Важнейшим вектором индустрии считается добыча. Но не менее важными аспектами являются распространение, складирование ресурсов. Для изготовления высокоэффективных нефтепроводов, которые смогут удовлетворить всем современным требованиям, применяются исключительно углеродистые стали. Нержавеющая основа позволит избежать коррозии, а высокая стойкость материала не приведет к порче сырья.
Срок эксплуатации металлических конструкций и их надежность определяются защитными качествами стали.
Сейчас технологи дошли до той точки, где процесс саморазрушения металлов практически стоит на месте. Потому исключается любая вероятность того, что бокс разрушится за короткое время, а само сырье будет подвергнуто атмосферным явлениям и воздействию негативных факторов.
Наиболее удобным способом транзита считаются магистральные трубопроводы. Благодаря ему организация транспортировки, приема, хранения и отпуск нефтепродуктов протекают достаточно быстро. Скорость перемещения ископаемого в нефтепроводе составляет порядка 15 м/с. Применяется такой транспорт в случаях, когда нужно быстро и эффективно организовать перевалку продукции.
К главным плюсам трубопроводов относят:
- транспортировка на огромное расстояние;
- удобство складирования и перевозки;
- бесперебойная работа коммуникаций;
- монтаж конструкций на любом расстоянии от источника;
- достаточно низкая себестоимость транзита и полная автоматизация систем;
- минимальные потери ископаемого.
Все это превращает нефтепроводы в самый востребованный и наиболее популярный вид транспорта. Но все же широкое применение нашли и прочие типы доставки груза. Так, поезда способны перевозить битумы, мазут, дизтопливо. Достаточно часто используются речные и морские механизмы. Такой способ поставки не имеет ограничений по количеству перевозимого сырья.
Главным недостатком судов является их небольшая скорость. А в работе речного транспорта стоит учитывать еще и сезонность. Зато такой тип доставки может проводиться на межконтинентальном уровне.
Хранение нефтепродуктов на АЗС доступно только при использовании автотранспорта. Он считается самым удобным и эффективным для транзита небольшого количества топлива на короткие расстояния.
Выставки, посвященные хранению нефтепродуктов
Весной в Москве пройдет знаменательное событие нефтеперерабатывающего сегмента – выставка «Нефтегаз». Организатором мероприятия стал ЦВК «Экспоцентр». В его стенах данное мероприятие проводится ежегодно. Здесь будет представлено спецоснащение, научные разработки, будут обсуждаться перевалка и хранение нефтепродуктов.
Столь крупный проект способен охватить практически все сегменты соответствующего рынка, предлагая передовые изделия и решения острых вопросов.
Выставка «Нефтегаз» – это средство продвижения организаций в индустрии, гарантия их выхода на международную арену. Выставка обещает занимательную программу, большое количество деловых встреч, форумов, которые коснутся всех предприятий, основная сфера деятельности которых – хранение нефтепродуктов.
На нынешней площадке будут затрагиваться следующие темы:
- оборудование для перекачки продукции;
- изделия для вектора нефтехимического производства;
- оснастка для определения качества сырья;
- экологическая ситуация;
- безопасность на промыслах и пунктах складирования.
Все это говорит о размахе мероприятия под названием «Нефтегаз». Здесь также будут рассмотрены темы транспорта и хранения нефтепродуктов и углеводородного сырья. Это особенно актуально во время бурно развивающихся технологий всей индустрии. Проект станет интересным событием в жизни не только специалистов, но и простых посетителей.
Больше о способах хранения нефтепродуктов: хранилищах, нефтебазах, азс; можно узнать на ежегодной выставке «Нефтегаз»
Ремонт резервуаров для хранения нефтепродуктовУстройство резервуаров для хранения нефтепродуктов
Требования к резервуарам для хранения нефтепродуктов