Эксплуатация газовых месторождений
Нефть и газ считаются национальным богатством Российской Федерации, основой ее экономики. Поэтому разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений становится все более актуальной в последнее время. Кроме России значительными запасами горючих полезных ископаемых обладают такие государства, как США, Канада, Иран и так далее.
Месторождения газа залегают в недрах Земли на глубине от 250 метров до 10 километров.
Чтобы вскрыть продуктивный пласт и извлечь из него голубое топливо, используют скважины. Они разделяются на несколько видов: эксплуатационные, нагнетательные, наблюдательные и пьезометрические.
Задачи решаемые при эксплуатации газовых месторождений
Эксплуатация газовых месторождений применяется для:
- передачи газа из глубин скважины во внешние промысловые системы;
- сбережение вскрытой горной породы от обвалов;
- отделения друг от друга нефтеносного, газоносного и водосодержащего пластов;
- исключения подземной утечки газа.
Разработка и эксплуатация газовых и газоконденсатных месторождений
Залежи газа существенно отличаются от нефтяных, равно как и процессы добычи полезных ископаемых. Главная особенность извлечения голубого топлива – невозможность применить естественно накапливаемую энергию.
Во время добычи газа уровень пластового давления снижается вне зависимости от выбранного метода, что приводит к различным последствиям:
- Разработка крупной залежи оказывает влияние на расположенные поблизости другие месторождения. Давление одновременно снижается во всей водоносной системе или местах добычи одного возраста.
- Разработка и эксплуатация газовых и газоконденсатных месторождений требует постоянной проверки дебита. Он может снижаться, как одновременно с давлением, так и при сохранении стабильной депрессии. Причина невозможности точно определить пролонгированный коэффициент – искажение линейного закона фильтрации вблизи скважин.
- Геостатическое давление напрямую связано с пластовым и забойным, их снижение приводит к нарушению целостности прилагающих пород. Это в свою очередь негативно сказывается на коллекторных свойствах субстрата и приводит к уменьшению газоотдачи.
Для того чтобы избежать таких негативных последствий, требуется корректировать установленную технологию добычи.
Особенности разработки газовых и газоконденсатных месторождений
Подвижность синего энергоресурса приводит к тому, что вне зависимости от размеров конкретного месторождения он представляет собой единую систему. Воздействие на один участок провоцирует немедленные реакции по всему пласту.
Разработка и эксплуатация газовых и газоконденсатных месторождений основана на использовании этого принципа для регулирования протекающих процессов и оптимизации добычи. Отбор сырья в одном месте полностью перераспределяет давление по всему пласту.
Подвижность газа обуславливает и другую особенность разработки. Каждая скважина отдает в два раза больше энергоресурса по сравнению с нефтяным источником при равновесных условиях.
Таким образом, разработка газа происходит эффективнее на меньшей сети добычи. Учитывая первую особенность синего топлива, это позволяет постепенно создавать новые скважины, сохраняя при этом давление.
На практике вводить в эксплуатацию новые буровые установки перестают после того как из пласта было добыто около ¾ сырья.
Также существенные отличия между извлечением нефти и газа – работа с обводненными источниками.Промышленная подготовка синего топлива не предусматривает возможностей его очистки от таких примесей.
Скважины с высоким содержанием воды выводятся из эксплуатации до тех пор, пока не будет проведена изоляция источника жидкости. Для проведения любой из этих операций требуется применение высокотехнологичного специализированного оборудования.
Характеристики месторождений при эксплуатации газовых залежей
Период, за который происходит разработка и эксплуатация газовых месторождений, зависит от их конструктивных характеристик, качества и прочности трубопроводов, которые используются для перемещения добытого газа.
Залежи голубого топлива разделяют на исключительно газовые и газоконденсатные. На первых месторождениях происходит добыча беспримесного природного газа одновременно с незначительным количеством жидкости и твердых частиц механических соединений. Состав чистого голубого топлива на 94-98% состоит из метана. Только газовых месторождений существует совсем немного. Среди них Заполярное и Уренгойское.
В газоконденсатных содержится не только метан, но и более тяжелые углеводородные смеси, которые преобразуются в жидкость при колебаниях давления в пласте. Одновременно с газом и конденсатом из скважин добывают воду и частички механических соединений. К таким месторождения относятся Оренбургское и Астраханское.
Ведущий способ добычи газа и конденсата – фонтанный, при котором соединения поступают к верху скважины по колоннам специальных труб. Добыча голубого топлива происходит из одного или нескольких пластов. Устройство устья и конструкции газовых скважин фактически похоже на устройство нефтяных.
Разработка и эксплуатация газовых и газоконденсатных месторождений связаны с потребностью покрытия требуемого объема газа и его конденсата.
Охрана окружающей среды при эксплуатации газовых месторождений
Природный газ является наиболее экологически чистым видом минерального топлива. Однако сжигание горючих полезных ископаемых за последнее время значительно увеличилось, что привело к повышению содержания диоксида углерода в атмосфере. Считается, что именно это обстоятельство является причиной так называемого «парникового эффекта» и глобального потепления.
Метан – это парниковый газ. Поэтому при утечке во время транспортировки он может нести вред окружающей среде: почве, растительному и животному миру. Это, в свою очередь, приводит к более значительным изменениям в составе и функциональности всех оболочек Земли. Поэтому на данный момент актуальной является охрана окружающей среды при эксплуатации газовых месторождений.
Чтобы минимизировать негативное влияние газодобывающих предприятий, необходимо:
- рационально использовать полезные ископаемые;
- провести модернизацию оборудования;
- уменьшить производственные выбросы в водоемы, почву и атмосферу Земли;
- провести экологическое воспитание среди персонала предприятия;
- ввести современные технологии и так далее.
Только при комплексном подходе к проблеме можно уменьшить отрицательное воздействие газодобывающих производств на окружающую среду.
Этапы эксплуатации газовых месторождений, требующие охраны окружающей среды
Наиболее остро стоит вопрос утилизации отходов при добыче природного газа. Высокие основательные расходы не разрешают в сформировавшихся экономических условиях предприятиям снабдить возведение предметов перевозки на газоперерабатывающие комбинаты.
Помимо этого прожигание значительных объемов газа обуславливает загрязнение атмосферы вредных побочных соединений.
На всех стадиях штудирования залежей обнаруживают несколько факторов негативного влияния на внешнюю среду:
- Когда бурят скважину. Происходит пробивание и выхлопы посторонних газов, загрязнение пластов помойными водами, что образовались при работе бурового инструмента и насосов. Это становится фактором нарушение рельефной целостности и увеличения сейсмической активности.
- При возведении нужных объектов и построек. Образуются территории преходящего и стабильного экологически опасного пространства. Идут масштабные выхлопы от используемых теплоэнергетических устройств, селений архитекторов, сегментов сваривания и испытания труб и мобильной оснастки, сливы воды в ходе гидравлических проб в амбары-отстойники и на рельефность.
- Кода добывают горючие продукты метанового ряда. Происходит разгерметизация рабочей оснастки в верхних слоях пласта и сток буровой жидкости. Выбрасываются также продукты работы регенеративных печей, факелов, что снабжают теплотой и электрической энергией.
Ямалский полуостров характерен проблемным вопросом о нарушении почвы и ландшафтов природы тундры.
Охрана окружающей среды при эксплуатации газовых месторождений Ямала включает в себя алгоритм действий, направленных на коррекцию и уменьшение отрицательного влияния на экологическое состояние.
Для этого специалистами по защите природы предусмотрено:
- порядок освоения залежей с минимальными вредными воздействиями;
- уменьшение площадей бурения;
- эвакуация местных животных, особенно редкостных;
- расположение скважин только в безлюдных районах;
- корректирующие действия по восстановлению нарушений пластов и почвы.
С целью увеличения объемов добытого природного газа необходимо использовать новое прогрессивное оборудование, которое предусматривает минимальные экологические потери.
Технологии разработки и эксплуатации газовых и газоконденсатных месторождений на выставке
В Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» в Москве состоится знаменитое семнадцатое мероприятие, проходящее ежегодно, – выставка «Нефтегаз».
Выставка соберет директоров и представителей лидирующих предприятий нефтеперерабатывающего и нефтедобывающего характера для участия в пресс-конференциях, конгрессах, презентациях. На них будут демонстрироваться стенды отдельных успешных фирм, которые используют инновационные технологии, средства и оборудование, и являются самыми весомыми налогоплательщиками в России.
Специально для тех, кого интересует партнерство, поставки оснастки или изучение новых методов работы в такой категории, как разработка и эксплуатация газовых и газоконденсатных месторождений.
Основная задача выставке «Нефтегаз» – стимулирование внутриотраслевых контактов для развития нефтегазового бизнеса.
Надлежащая охрана окружающей среды при эксплуатации газовых месторождений становится на сегодняшний день все более актуальной в связи с запланированными открытиями новых источников на юге и севере России, где также необходимо сооружение автомобильных дорог, труб и структуры, снабжающей электричеством.
Разработка и эксплуатация газовых месторождений на выставке
«Нефтегаз» – это масштабное событие в сфере нефтегазовой промышленности. Данная выставка ежегодно собирает вместе тысячи компаний, чтобы продемонстрировать всем желающим последние достижения, новейшее оборудование, современные технологии, свежие бизнес-проекты и многое другое.
На «Нефтегазе» будут присутствовать отечественные и зарубежные компании, основная задача которых – разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений.
В рамках выставки пройдут семинары, конференции, дискуссии, презентации и многое другое.
Эксплуатация нефтяных месторожденийРазработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений
Основы разработки нефтяных и газовых месторождений